Интерактивная
экскурсия
на шоколадную
фабрику Frais
на шоколадной
фабрике Frais
Интерактивная экскурсия для детей и взрослых о том как производится шоколад от какао бобов до шоколадной плитки
как проходит экскурсия
Интерактивная игра «Знакомство с историей какао»
1 ЭТАП УРОКА
Какие органы чувств:
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Где растет какао? Как растет какао? Как выглядит какао плод и какао бобы? Кто его собирает и что дальше с ним происходит? Кто и когда начал выращивать какао? В каких странах перерабатывают и употребляют продукты из какао и почему?

Участники в игровой форме узнают ответы на эти вопросы и изучат с помощью шоколада историю, ботанику и географию.
После того, как узнали, откуда на фабрике Frais появились какао-бобы, участники изучают их более подробно и разбираются, какие бобы можно использовать в производстве, как происходит их калибровка, что может повлиять на вкус шоколада на этом этапе, а также самостоятельно произведут переборку и чистку партии какао-бобов на специальном оборудовании.
2 ЭТАП УРОКА
Переборка какао-бобов участниками экскурсии
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Какие органы чувств:
история / география / ботаника
Обжарка какао-бобов в специальной печке
3 ЭТАП УРОКА
Только что перебранные какао-бобы отправляются на обжарку в специальную печь под контролем опытного ведущего, который расскажет, что происходит внутри какао-бобов и зачем нужна обжарка какао. Участники познакомятся с такими понятиями, как нагрев, передача энергии, карамелизация белка и сахаров.
Какие органы чувств:
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Участники самостоятельно определяют состав белого, молочного и темного шоколада, пробуют основные ингредиенты, понимают их роль и, конечно же, учатся правильно дегустировать сам шоколад.
4 ЭТАП УРОКА
Квест «Из чего состоит шоколад?» и дегустация шоколада
Какие органы чувств:
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Дробление и очистка какао-бобов от шелухи в машине-сепараторе
5 ЭТАП УРОКА
Какао-бобы после обжарки разделяются между участниками группы, а затем они производят загрузку какао-бобов в специальную машину под названием «дробилка-сепаратор», которая измельчит какао-бобы и убирёт частицы шелухи. Процесс максимально наглядный, ведь у машины прозрачная дверца — так участники получают какао-крупку необходимую для следующего этапа и знакомятся с такими понятиями физики, как удельный вес и парусность.
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Какие органы чувств:
Измельченные и очищенные какао-бобы называют какао-крупкой — именно этот ингредиент участники будут загружать в каменную мельницу вместе с сахаром для получения шоколадной массы. И здесь участники снова обратятся к физике и разберутся в таких понятиях, как твердость и хрупкость.
6 ЭТАП УРОКА
Самостоятельная загрузка участниками дробленых какао-бобов и сахара специальную мельницу-меланжер
Какие органы чувств:
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
На мастер-классе каждый участник производит заливку шоколадной плитки, управляя современным роботом, который очень точно дозирует шоколад в подготовленную форму, после чего каждый участник самостоятельно украсит свое изделие орешками, цукатами и другими добавками, упакует свой шоколад и заберет его как результат, который подтверждает успешно усвоенные знания юного шоколатье.
Дети узнают о современных роботах на предприятиях, и почему важно изучать математику в школе, чтобы в будущем конструировать таких же роботов.
7 ЭТАП УРОКА
Производство собственной шоколадной плитки
Какие органы чувств:
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Пока шоколадные плитки участников окончательно застывают в холодильнике, вся группа погружается в анатомию человека и разбирается с помощью интерактивного макета человека и дегустаций в том, как работает восприятие вкуса у человека.
8 ЭТАП УРОКА
Интерактивная игра «Что такое вкус?» с дегустацией
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Какие органы чувств:
Посещение и покупки в фирменном магазине фабрики Frais
9 ЭТАП УРОКА
Дети познакомятся с историей возникновения денег и их ролью в современной жизни человека, получат практический опыт их использования и применят навыки
математики.
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Какие органы чувств:
листай →
листай →
листай →
листай →
листай →
листай →
листай →
листай →
листай →
Интерактивная игра «Знакомство с историей какао»
1 ЭТАП УРОКА
Какие органы чувств:
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Где растет какао? Как растет какао? Как выглядит какао плод и какао бобы? Кто его собирает и что дальше с ним происходит? Кто и когда начал выращивать какао?
В каких странах перерабатывают и употребляют продукты из какао и почему?

Участники в игровой форме узнают ответы на эти вопросы и изучат с помощью шоколада историю, ботанику и географию.
Переборка какао-бобов участниками экскурсии
2 ЭТАП УРОКА
Какие органы чувств:
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
После того, как узнали, откуда на фабрике Frais появились какао-бобы, участники изучают их более подробно и разбираются, какие бобы можно использовать в производстве, как происходит их калибровка, что может повлиять на вкус шоколада на этом этапе, а также самостоятельно произведут переборку и чистку партии какао-бобов на специальном оборудовании.
Обжарка какао-бобов в специальной печке
3 ЭТАП УРОКА
Какие органы чувств:
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Только что перебранные какао-бобы отправляются на обжарку в специальную печь под контролем опытного ведущего, который расскажет, что происходит внутри какао-бобов и зачем нужна обжарка какао. Участники познакомятся с такими понятиями, как нагрев, передача энергии, карамелизация белка и сахаров.
Квест «Из чего состоит шоколад?» и дегустация шоколада
4 ЭТАП УРОКА
Какие органы чувств:
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Участники самостоятельно определяют состав белого, молочного и темного шоколада, пробуют основные ингредиенты, понимают их роль и, конечно же, учатся правильно дегустировать сам шоколад.
Дробление и очистка какао-бобов от шелухи в машине-сепараторе
5 ЭТАП УРОКА
Какие органы чувств:
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Какао-бобы после обжарки разделяются между участниками группы, а затем они производят загрузку какао-бобов в специальную машину под названием «дробилка-сепаратор», которая измельчит какао-бобы и убирёт частицы шелухи. Процесс максимально наглядный, ведь у машины прозрачная дверца — так участники получают какао-крупку необходимую для следующего этапа и знакомятся с такими понятиями физики, как удельный вес и парусность.
Самостоятельная загрузка участниками дробленых какао-бобов и сахара специальную мельницу-меланжер
6 ЭТАП УРОКА
Какие органы чувств:
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Измельченные и очищенные какао-бобы называют какао-крупкой — именно этот ингредиент участники будут загружать в каменную мельницу вместе с сахаром для получения шоколадной массы. И здесь участники снова обратятся к физике и разберутся в таких понятиях, как твердость и хрупкость.
Производство собственной шоколадной плитки
7 ЭТАП УРОКА
Какие органы чувств:
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
На мастер-классе каждый участник производит заливку шоколадной плитки, управляя современным роботом, который очень точно дозирует шоколад в подготовленную форму, после чего каждый участник самостоятельно украсит свое изделие орешками, цукатами и другими добавками, упакует свой шоколад и заберет его как результат, который подтверждает успешно усвоенные знания юного шоколатье.

Дети узнают о современных роботах на предприятиях, и почему важно изучать математику в школе, чтобы в будущем конструировать таких же роботов.
Интерактивная игра «Что такое вкус?» с дегустацией
8 ЭТАП УРОКА
Какие органы чувств:
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Пока шоколадные плитки участников окончательно застывают в холодильнике, вся группа погружается в анатомию человека и разбирается с помощью интерактивного макета человека и дегустаций в том, как работает восприятие вкуса у человека.
Посещение и покупки в фирменном магазине фабрики Frais
9 ЭТАП УРОКА
Дети познакомятся с историей возникновения денег и их ролью в современной жизни человека, получат практический опыт их использования и применят навыки математики.
Зрение, Слух Обоняние, Осязание, Вкус
Какие органы чувств:
результаты и отзывы
листай →
Проведёте совместный досуг с детьми
Андрей
01 февраля 2025
21 декабря 2024
03 ноября 2024
23 февраля 2025
20 октября 2024
результат №1
Экскурсия очень понравилась как взрослым, так и детям. Чудесная и позитивная девушка Женя провела нас по всем этапам изготовления шоколада. Откуда берется шоколад, что с ним делают, из чего состоит. Сами приготовили шоколадку и украсили. 1,5 часа удовольствия. Всем рекомендую.
Классное место! А пахнет-то как! Но это даже не главное. Очень интересная экскурсия. Угощают шоколадом и есть мастер-класс по изготовлению шоколадки! Это все очень захватывающе не только для детей, но и взрослых! Все рассказывают доступно, увлекательно, не дают заскучать. Очень рекомендую сходить всей семьей!
результат №2
Анастасия Зиатдинова
Расширите собственный кругозор и кругозор детей
Проведете профориентацию для детей в игровой форме
Людмила Соколова
результат №3
Были на экскурсии с ребёнком 10 лет, ребёнок в восторге: познавательно,
интересно, вкусно! Спасибо большое организаторам! Особенно понравилось творческое задание по созданию собственного бренда шоколада. Молодцы!
Посетили сегодня атмосферное место — шоколадную фабрику Frais. 1,5-часовая экскурсия пролетела как 5 минут. Интересные и увлекательные факты от произрастания какао-бобов до готовой плитки шоколада. А самое главное — это дегустация и возможность самим поучаствовать в приготовлении своих шоколадок😍спасибо большое за вкусно проведенное время🌸
результат №4
Наталья С
Посетите магазин с уникальными изделиями из какао
Положительно повлияете на эмоциональный интеллект детей и создадите условия для «встречи с чудом»
Анна У
результат №5
Чудесная экскурсия! Были всей семьей, узнали много нового и интересного. Прекрасный экскурсовод, интересно рассказывает факты о шоколаде. Посмотрели, как от и до делается шоколад, и даже сами его сделали! Дети в восторге! Удобное расположение, есть парковка!
Выражаем огромную благодарность организаторам экскурсии шоколадной
фабрики Фрайс и лично экскурсоводу Максиму за увлекательный рассказ. Как видите, экскурсия интересна не только детям, а взрослым тоже! Привет из Рыбинска! Молодцы! Так держать!
результат №6
Марина
Весело проведете время вместе с детьми и продегустируете разные виды шоколада
06 марта 2025
листай →
листай →
листай →
листай →
листай →
Проведёте совместный досуг с детьми
Андрей
результат №1
Экскурсия очень понравилась как взрослым, так и детям. Чудесная и позитивная девушка Женя провела нас по всем этапам изготовления шоколада. Откуда берется шоколад, что с ним делают, из чего состоит. Сами приготовили шоколадку и украсили. 1,5 часа удовольствия. Всем рекомендую.
01 февраля 2025
Расширите собственный кругозор и кругозор детей
Анастасия Зиатдинова
результат №2
Классное место! А пахнет-то как! Но это даже не главное. Очень интересная экскурсия. Угощают шоколадом и есть мастер-класс по изготовлению шоколадки! Это все очень захватывающе не только для детей, но и взрослых! Все рассказывают доступно, увлекательно, не дают заскучать. Очень рекомендую сходить всей семьей!
21 декабря 2024
Проведете профориентацию для детей в игровой форме
Людмила Соколова
результат №3
Были на экскурсии с ребёнком 10 лет, ребёнок в восторге: познавательно,
интересно, вкусно! Спасибо большое организаторам! Особенно понравилось творческое задание по созданию собственного бренда шоколада. Молодцы!
03 ноября 2024
Посетите магазин с уникальными изделиями из какао
Наталья С
результат №4
Посетили сегодня атмосферное место — шоколадную фабрику Frais. 1,5-часовая экскурсия пролетела как 5 минут. Интересные и увлекательные факты от произрастания какао-бобов до готовой плитки шоколада. А самое главное — это дегустация и возможность самим поучаствовать в приготовлении своих шоколадок😍спасибо большое за вкусно проведенное время🌸
23 февраля 2025
Положительно повлияете на эмоциональный интеллект детей и создадите условия для «встречи с чудом»
Анна У
результат №5
Чудесная экскурсия! Были всей семьей, узнали много нового и интересного. Прекрасный экскурсовод, интересно рассказывает факты о шоколаде. Посмотрели, как от и до делается шоколад, и даже сами его сделали! Дети в восторге! Удобное расположение, есть парковка!
20 октября 2024
Весело проведете время вместе с детьми и продегустируете разные виды шоколада
Марина
результат №6
Выражаем огромную благодарность организаторам экскурсии шоколадной
фабрики Фрайс и лично экскурсоводу Максиму за увлекательный рассказ. Как видите, экскурсия интересна не только детям, а взрослым тоже! Привет из Рыбинска! Молодцы! Так держать!
06 марта 2025
Сколько стоит и как получить скидку?
Стандартная стоимость 2200₽ с человека
-5% на стоимость билета, если ваша группа от 10 человек
-3% на стоимость билета, если ваша группа от 5 человек
похоже у вас отлично получается
привлекать группы на нашу экскурсию.
Если вы организовались в группу 20 человек, то вас ждет скидка 10%
FAQ
Кому подойдет экскурсия?
  • Родителям с детьми 6-12 лет
  • Детям 6-12 лет без сопровождения взрослых
  • Компании подростков для проведения совместного досуга
  • Пенсионерам с активной жизненной позицией
Как добраться на общественном транспорте?
Наше производство находится в пешей доступности от станций метро и МЦК Шоссе Энтузиастов. Выход №1 из метро на сторону большого белого храма.
Необходимо идти вдоль шоссе в сторону МКАД до дома 54 (на здании вывески «Мир уюта», «Мебель»). Если стоять лицом к зданию, его надо обойти с правой стороны, за ним находится наше производство. Вход оформлен жёлто-черными декорациями в виде шоколадной фабрики.
Где парковать личный транспорт?
На территории есть бесплатная парковка. Въезд свободный. Пропуск или номер машины не требуется.
Сколько времени занимает экскурсия?
Экскурсия длится примерно полтора часа.
Что можно купить в вашем фирменном магазине?
В нашем магазине вы можете купить шоколадные плитки и фигурки из шоколада, драже, ореховые пасты и конфеты собственного производства.
Нужно ли брать ребенку деньги?
Дети всегда рады покупкам в нашем магазине, ассортимент уникален и больше нигде не представлен.
Порядок оплаты за экскурсии
Для бронирования экскурсии необходимо согласовать дату и время с
менеджером и внести предоплату — стоимость двух билетов. Остаток
оплачивается на месте по факту количества людей любым удобным способом.
Можно ли отметить день рождения на мануфактуре?
Да, мы проводим дни рождения. Более подробную информацию можно получить у менеджера.
Можно ли провести выпускной у вас?
Да, и выпускные мы тоже проводим. Всю информацию также можно получить у менеджера.
2025
Made on
Tilda